您当前的位置:首页 > 创文简报 > 创文简报?
11期简报
发布时间:2014/07/24 人气:1888 来源: 作者:管理员

城关镇:当好“四大专员”夯实创文基础

今年以来,城关镇把社区作为创文的“细胞”工程来抓,按照创文标准,细化任务,真抓实干,在基层法律服务、民主建设、宣讲活动、文化服务等方面当好“四大专员”,促使创文工作深入开展。

一是当好民事纠纷的“调解员”。城关镇及基层的东关社区、西街社区、胜利社区均设有治保会、调委会,充分发挥人民司法和调委会的调解作用,及时处理群众之间各种纠纷和家庭矛盾。镇综治办对各社区每月进行一次矛盾纠纷排查,对于排查出的矛盾提早介入、提前化解,不让矛盾扩大升级。今年以来没有影响较大的群体性事件发生。西街社区还被评为省级优秀人民调解委员会。

二是当好民主选举的“监督员”。坚持和完善社区民主建设,依法执行社区居委会选举制度,选民参选率达80%以上。严格坚持重大事务由社区居委会和居民代表共同商讨,完善了社区事务的民主决策、民主管理、民主监督制度,真正体现人民当家做主。

三是当好宣讲活动的“指导员”。社区实现市民学校全覆盖,市民学校制度健全,师资队伍保障有力,注重对市民进行创文知识宣传教育,坚持每两月一个专题,开展多种形式的教育活动。今年以来,先后开展了“讲文明、树新风”活动、“全民阅读”活动、“低碳经济和低碳生活”、“广场舞大赛”等活动6场次;社区宣传栏定期刊登精神文明创建内容,并每月更换一次内容,为创文营造了良好的氛围。

四是当好文化设施的“管理员”。镇文化站配备1名专职管理人员,设有文化活动室、资源共享室、图书阅览室、培训室和多功能厅等,文化站坚持每天对外免费开放,让群众就近学习科学文化知识;全镇33个村建有农家书屋,各社区设有免费开放的文化图书室。?

[创建动态]

创建工作整体良好 资料收集亟待提高

为了推动文明单位创建工作深入开展,近日,县文明办组织专人,采取听汇报、查资料、看现场等形式,对今年拟建的省市级文明单位进行了认真检查。从检查情况看,各拟建单位对创建工作高度重视,都将文明单位创建工作列入重要的议事日程,与单位业务工作同部署、同要求、同检查;各拟建单位结合各自实际,开展了各项丰富多彩的创建活动,单位硬件环境条件进一步改善,干部职工文明素质得到提升,有力推动了单位的整体工作开展。

对照创建标准和要求,工作中仍然存在一些问题和不足:一是个别单位领导重视不够。表现在创建标准要求低,重安排、轻落实;重形式,轻效果。工作中存在被动应付现象;二是工作进展不平衡。创建工作进展好的单位,从活动开展、硬件建设、资料收集、环境卫生等方面都成效显着,工作不力单位在活动开展等方面都存在一定差距。三是资料收集整理情况参差不齐。有些单位资料整理流于形式,没有按照培训会的相关要求收集资料。另外,个别单位活动及相关图片较少,内容不够充实。
按照文明单位创建程序和市文明办要求,11月底,今年文明单位创建验收将和县区精神文明建设工作一并检查,因此,各创建单位一定要高度重视,对照标准,认真安排,扎实创建,力争年底验收合格。

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 12期简报
下一条信息: 10期简报
Copyright ? 2019 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技